以公益为使命 做「呼吸守卫者」

以公益为使命 做「呼吸守卫者」
2019年10月22日 15:08 新浪健康

10 月 27 日,「中国医师公益大会」在人民大会堂隆重举行。专注于慢阻肺及哮喘患者管理及援助的「红围巾「及」信福速递」公益项目作为创新公益类项目典范被授予「优秀医师公益项目」的荣誉称号。10 位奋战在呼吸慢病诊治一线、热心投身公益的医生被授予「年度优秀公益医师」荣誉称号。

医师大会启动仪式

目前呼吸系统疾病已成为我国「四大慢病」之一 [1],死亡率居高不下 [2],其中慢阻肺和哮喘的形势尤为严峻,已成为我国严重的医疗保健和公共卫生问题。目前中国慢阻肺约有 1 亿患者 [3],哮喘患者达 3000 万 [4]。

「仅在我院呼吸科,慢阻肺患者就能占到三分之一。其中仍有大量的慢阻肺及哮喘患者因缺乏对疾病的重视和认知,而未能得到及时的规范治疗,这是我们所不愿意看到的。」 来自烟台毓璜顶医院的优秀公益医师代表毛琦善感慨道,「作为一名基层的呼吸科医生,除了掌握扎实的临床技能外,我们有责任和义务将专业的疾病知识传播给更多患者,为他们的健康保驾护航。」

公益医生在钟南山院士带领下宣读医者誓言

为此,从医多年来,毛琦善一方面始终坚持在临床一线工作,努力提高自身基础和临床专业能力,提高呼吸科疾病的诊治水平;另一方面,为了缓解这种窘境,在繁忙的临床工作中,始终不忘作为一名医者所肩负的社会使命感和责任感,积极参与公益事业。

像毛琦善这样的公益医生还有很多。2013 年 11 月,中国初级卫生保健基金会发起 「红围巾——慢阻肺及哮喘疾病公益项目」项目,众多公益医生便与之「结缘」。作为创新通过互联网及智能平台开展公益的「红围巾」项目,不仅为患者提供了线上健康教育、用药提醒、复诊提醒、预约复诊以及首创人工智能语音随访等全方位的院内支持及院外随访管理服务,同时也是医患间维系紧密沟通的「纽带」,在造福呼吸慢病患者宗旨与医者的使命一脉相承。

「红围巾」项目所搭建的线上平台,通过疾病教育帮助患者提升对疾病的认知和诊后管理。而「信福速递」则针对的是对于那些由于经济等诸多原因,而无法获得长期规范、有效治疗的患者,为他们提供「信福速递 - 慢阻肺及哮喘疾病公益项目」的慈善药物援助。据悉 「信福速递」从 2017 年开展至今已经有近 8 万人获得援助,药品金额超过 2000 万。需要特别指出的是,为了患者更为方便快捷的获得援助药品,所有符合条件的患者申请公益援助成功后足不出户,顺丰速递就能送药到家。

信福速递项目

 

对此,中国工程院院士钟南山表示:「让患者『病有所医』是『红围巾及信福速递』公益援助项目和作为『呼吸守卫者』医者的共同使命。期待更多优秀医师能够投身到像『红围巾』、『信福速递』这样的创新公益项目中。因为,每多一次公益项目的参与,就会给患者带来多一份『自由呼吸』希望。」

钟南山院士现场发言

 初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁表示:「积极投身公益项目,展现了新时代医生的职业精神,希望有更多的医生以公益为使命,担起『呼吸守卫者』职责,借助『红围巾及信福速递』等创新公益项目,让更多患者能轻松享受到优质的医疗和管理服务。」

作为「红围巾及信福速递」患者援助项目的支持方,阿斯利康中国呼吸、炎症及自体免疫业务部副总裁陈鹏亘在会上表示:「作为中国呼吸疾病治疗领域的领导者,我们未来将持续推动创新公益,携手医生践行使命,共同提升慢阻肺及哮喘等呼吸慢病的治疗和管理,让』红围巾』及『信福速递』等优秀公益项目造福更多呼吸疾病患者。」

项目优秀医师名单:

广州医科大学附属第一医院 刘杰

厦门大学附属中山医院 袁亚婷

岳阳市第一人民医院 童业荣

北京燕化凤凰医院 单敏捷

新乡医学院第一附属医院 袁晓梅

中国医科大学附属第一医院 苏新明

陆军军医大学第一附属医院 段海玲

吉林大学第二医院 董春玲

郴州市第一人民医院 黄玉晖

烟台毓璜顶医院 毛琦善

 

参考文献:

[1] 王辰. 慢性呼吸疾病预防与控制行动计划. 中华医学信息导报,2013,28(8):17-17.

[2] http://www.gwn.nsb244.com/zh/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-cause. 

[3] Chen Wang, et al. Prevalence and risk factors of chronic obstructive pulmonary disease in China (the China Pulmonary Health [CPH] study): a national cross- sectional study [J]. Lancet, 2018, published online.

[4] 中华医学会呼吸病学分会哮喘学组. 我国支气管哮喘防治 60 年回顾与展望. 中华结核和呼吸杂志,2013,36(12):907-911.

 

来源:丁香园”。

哮喘疾病

新闻排行榜